Hiena manchada

Es un mamífero, del grupo de los cánidos, que vive en el continente africano entre montes bajos y estepas donde haya cerca algún sistema rocoso para poder refugiarse. Son especialmente activas por la noche reuniéndose en grupo a través de un sonido parecido a una carcajada histérica.

Salen a cazar con la caída del sol y cuando llega el amanecer vuelven a sus madrigueras para protegerse del calor del sol. Son famosas por comer carroña y se las ha sobreidentificado con ello, peró se ha constatado que su dieta básica son presas vivas que suelen cazar en grupo como gacelas, ñus o cebras. Aunque sí es cierto que la complementan con cadáveres de mamíferos.

Físicamente están muy preparadas para cualquier tipo de alimentación carnívora además de ser unos animales muy adaptables. Han desarrollado una mandíbula de gran potencia y fuerza siendo capaces de romper de un mordisco cualquier tipo de hueso duro.

Se asocian en clanes comunales de tipo matriarcal con 10 o 12 hembras en torno a una cueva y con sus numerosos cachorros. Son ellas las que eligen al macho para la reproducción y no parece que existan parejas estables. Generalmente dan a luz a una o dos crías.

Sus patas anteriores más largas que las posteriores les dan un aspecto desgarbado cuando corren. El olfato es uno de sus sentidos más importantes, sobre todo a la hora de reconocer a una hembra en celo o a los miembros de un mismo clan. Pero también tienen una vista y oído excelentes que les ayuda en la cacería nocturna.

Hiena rayada

La hiena rayada es más pequeña que la manchada. Ellas tienen un pelaje de fondo castaño grisáceo que combinan con rayas negras en sus piernas y trasero. Su hocico y orejas son completamente negros y poseen una melena mediana en la zona del cuello y hombros y el resto del cuerpo tiene el pelaje más largo.

Mientras la hiena manchada es conocida por su risa similar a la humana, la hiena rayada es muy silenciosa.

Recoge la basura principalmente fuera de la carroña. No mata los animales grandes o medianos, prefiriendo presas muy pequeñas, como los insectos, lagartos, pájaros, roedores, y conejos. También come fruta. Su comida favorita parece ser los insectos, llegando a brincar para alimentarse de polillas y otros insectos voladores. Toma regularmente agua pero puede llegar a sobrevivir sólo con la humedad que poseen sus presas.

Generalmente tienden a esconder su comida, huesos y carne, en pequeños agujeros que realizan con sus hocicos.

Es u nanimal solitario que no forma clanes y su grupo no suele pasar de los padres y los cachorros. Se puede encontar en Africa Norte, la península del árabe, Turquía, el Medio Este, e India occidental.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s